+375 29 633-45-73 Заказать звонок Мы вам перезвоним

12
Ноя

0

Спряжение польских глаголов: правило квадрата

Правила, по которым спрягаются глаголы в польском языке, когда стоят в форме настоящего времени, называются koniugacją. От этого слова поневоле бросает в дрожь многих, кто взялся учить польский язык.

Сначала может показаться, что система чрезмерно сложная и освоить её вообще невозможно. А между тем помогает в этом простое, но притом совершенно бесценное правило, которое называют «правилом квадрата».

Выглядит этот квадрат вот так:

При желании назвать такую мини-шпаргалку можно как угодно, но про квадрат — логичнее всего. Просто и понятно. Само правило простое:

Насчёт синего и жёлтого — это тоже очень условное обозначение, цвета можно придумать любые.

— Слева вверху и справа внизу — синие области квадрата. В них основы глагола одинаковы. При этом лиц здесь всего два: ja и oni (либо one).

— Справа вверху и слева внизу — жёлтые области квадрата. В них основы глагола тоже одинаковы. Здесь лиц больше: my и wy, ty, а также on, ona, ono.

При этом основы окажутся совершенно разными для синих и жёлтых областей квадрата, если речь идёт о первом спряжении. А вот если это третье спряжение, то основы будут совпадать.

В качестве примера глагола первого спряжения подходит «нести», то есть nieść. В единственном числе формы следующие:

— ja — niosę;

— ty — niesiesz;

— on, ona, ono, pan, pani — niesie.

Во множественном числе такие формы:

— my — niesiemy;

— wy — niesiecie;

— oni, one, państwo, panowie, panie — niosą.

Как нетрудно заметить, в самом первом и в самом последнем вариантах, которые соответствуют синим областям квадрата — одинаковая основа (nios). Во всех остальных вариантах, соответствующих жёлтым областям — тоже одинаковая основа (niesi). Зная основы глагола, остаётся только правильно расставить окончания.

Что это даёт на практике? Зная формы глагола первого спряжения для ja и ty, можно сразу понять, какие основы глагола будут во всех остальных случаях. Это работает для всех глаголов польского языка, которые стоят в формах настоящего времени. Проверить себя можно довольно легко. Для этого достаточно использовать тренировочные списки, по которым студентам предлагают определять спряжение глагола, а также любой подходящий польский словарь, в котором указаны разные формы.

Остались вопросы? Приходите на курсы польского языка в школу Polskipapa на онлайн или офлайн занятия.

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.