798-06-06 velcom Заказать звонок

26
Дек

0

Польский Сочельник и Рождество: традиции празднования.

Рождество в Польше — большой и всеми любимый праздник, который отмечают два дня, 25 и 26 декабря. К этому времени уже украшены елки, подарки ждут своего часа, а на кухнях вовсю идет подготовка к празднику.

Канун Рождества (Вигилия) ничуть не менее важен. Ведь от того, как его проведешь, зависит весь год.  

Рождественские Традиции поляков.

Множество обычаев и ритуалов уже остались в польской истории, но некоторые соблюдаются до сих пор, а именно:  

  • Одно свободное место за столом. Его оставляют не просто так, а для случайного гостя. Это дань уважения семьи давно ушедшим предкам рода.
  • Нельзя быть одиноким в Рождество. Это непоколебимая уверенность поляков. Если вам не с кем отметить праздник, вас непременно пригласят в гости друзья, соседи или даже случайные знакомые.
  • Сено на столе. Символ условий, в которых был рожден Христос, под скатерть принято класть сено. Каждый из сидящих за столом может достать по соломинке и узнать, каким будет наступающий год. Ровная соломинка — ровный год, кривая — непростой, с трудностями.

Что едят поляки на Рождество

Главное правило польского новогоднего стола — блюд должно быть 12. Это число символизирует количество апостолов. Попробовать нужно все угощения.

Традиционные блюда поляков:

  • Карп. Как правило, на столе преимущественно рыбные блюда. Рыба у поляков — символ христианства. Есть поверье, что положенная в хозяйский кошелек чешуя карпа принесет семье достаток и благополучие.
  • Кутья — холодная пшеничная каша с протертыми грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Каждое составляющее блюда несет свой смысл. Мак символизирует богатство, пшено — жизненные силы, мёд — помощь сил природы и пр.
  • Маковец — рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой.   
  • Грибной суп — ароматное блюдо, которое готовят из лесных грибов. Как правило, из собранных собственноручно.
  • Рождественский пряник со специями, который готовят за неделю до Сочельника. В десерт добавляют мед, варенье, сухофрукты и орехи.

На рождественском столе поляков также может присутствовать медовое печенье с орехами, ячменная каша с черносливом, сырники, пельмени с грибами, тушеная капуста с горохом, вареники, шоколадный торт и др.

Поляки садятся за стол с появлением первой звезды на небе и перед тем, как приступить к праздничному ужину, съедают облатку. Тонкий лист из пресного теста гости делят между собой, обмениваясь пожеланиями.

Если вы хотите лучше узнать традиции Польши, провести там Рождество или общаться с ее жителями без языковых границ, приходите в Школу «PolskiPapa»!

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.